Перед тобой шахматная доска и фигуры, с помощью которых ты попадаешь в интересную и удивительную страну — шахматное королевство. И тебе, как главнокомандующему, нужно руководить этой армией, решать куда и чем делать ходы. Здесь без знаний, умений и даже хитрости не обойтись. Многие игры представляют собой единоборство двух противников, где каждый из соперников стремится обыграть другого. Все это и происходит в шахматной партии с участием двух армий — белых и черных. У каждой из них по 8 шахматных фигур и столько же пешек. Всего 32 единицы на поле сражения. Борьба этих сил происходит по определённым правилам, которые необходимо знать и применять непосредственно в игре.

Перед игрой шахматную доску следует расположить таким образом, чтобы угловое поле слева от каждого противника (партнера) было черного цвета.

Шахматная доска имеет форму квадрата, состоящего из 64 маленьких клеток — квадратиков. Они окрашены в черный(темный) и белый(светлый) цвета. Эти клетки называются черными и белыми полями.

В начале игры(партии) силы партнёров распологаются друг против друга, как показано на рисунке.

Всякая подобная расстановка фигур и пешек на доске называется позицией или положением. Перед тобой стоит начальная позиция шахматной партии. Такое печатное изображение доски с фигурами называется диаграммой и широко используется в шахматной литературе. Теперь кратко поясним позицию шахматных фигур: в углах доски становятся ладьи, затем кони, потом слоны; посередине расположены короли и ферзи. При этом белый ферзь стоит обязательно на белом поле(говорят, что ферзь любит свой цвет), черный ферзь - на чёрном. Короли стоят на полях противоположного цвета. Перед фигурами расположены пешки — по 8 с каждой стороны.

Шахматная доска состоит из трёх видов линий. Они называются горизонталями(горизонтальные линии), вертикалями(вертикальные линии) и диагоналями(диагональные линии).

Поясним диаграмму. Восемь поперечных рядов, обозначаемых цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и есть горизонтальные линии или горизонтали. Шахматисты обычно говорят о первой, второй и так до восьмой горизонтали. Продольные ряды полей идущие снизу вверх, называются вертикальными линиями или вертикалями. Всего имеется 8 вертикалей. Для их обозначения применяются первые буквы латинского алфавита: a(произносится, как буква «а» русского алфавита), b(произносится «бэ»), c(произносится «цэ»), d(произносится «дэ»), e(произносится, как обычное «е»), f(произносится «эф»), g(произносится «жэ»), h(произносится «аш»). Третий вид — это косые линии. Они называются диагоналями и состоят из полей одного цвета. Поэтому говорят о белопольных и чернопольных диагоналях. Вертикали и горизонтали всегда одинаковы, так как состоят из 8 полей. А вот диагонали бывают разные: самые короткие состоят из 2 полей, самые длинные — из 8 полей. Таких больших диагоналей всего 2, и они называются главными диагоналями.

Линия между 4 и 5 горизонталью называется границей или деморкационной линией и делит доску на лагерь белых и черных.

Линия между вертикалями «d» и «e» делит доску на 2 равные части. Та часть, на которой остались ферзи, называется ферзевым флангом, где короли — королевским флангом.

На шахматной доске имеется центр, состоящий из 4 полей и расширенный центр, состоящий из 16 полей.

В дальнейшем мы увидим значение этих центров, где фигуры имеют большую силу и свободу действий.