Фигуры и пешки называются материалом. Ферзи и ладьи называются тяжелыми фигурами, а слоны и кони - легкими. Пешки различают и называют по тем фигурам, впереди которых они стоят в начальной позиции.

Поясним: пешки на вертикали "a" и "h" называются ладейными, на вертикалях "b" и "g" - коневыми, на вертикалях "c" и "f" - слоновыми, на вертикалях "d" и "e" соответственно ферзевыми и королевскими.

В шахматах принято следующее сокращенное обозначение фигур: короля — Кр, ферзя — Ф, ладьи — Л, слона — С, коня — К, пешки — п.

Для того, чтобы шахматное творчество(партии) смогли изучать современники и потомки, была изобретена шахматная нотация.

Система обозначений полей и запись ходов называется шахматной нотацией.

Объясним сначала запись шахматных полей. Это вам напомнит игру в «Морской бой», где каждая клеточка имеет свой адрес. Так и на шахматной доске: любое поле находится на пересечении вертикали и горизонтали. Например, левое угловое поле — это перекресток вертикали «а» и первой горизонтали. Поэтому оно обозначается а1(произносится «а один»), затем а2, а3 и так далее. На диаграмме обозначены все шахматные поля. Прочитай их — прочнее усвоишь шахматную нотацию! После этого попробуй на обычной доске называть шахматные поля и их цвет.

Итак, любое из 64 шахматных полей имеет «имя» и «фамилию» - обозначение буквой и цифрой. С помощью этого своеобразного шахматного языка можно описать движение фигур на доске, записать сыгранные партии, а также учиться на партиях сильных шахматистов. Шахматная доска тогда хорошо освоена, когда, не глядя на нее, ты сможешь определить цвет любого названного поля. Для этого тренируйся и выполняй предложенные упражнения.